Publicado em: 05 de maio de 2022 14h05min / Atualizado em: 05 de maio de 2022 15h05min
Nesta semana foi publicado, pela Editora da UFFS, o livro “Aspectos técnicos da cultura da romãzeira”. A obra é de autoria de professores, estudantes e egressos da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) - Campus Laranjeiras do Sul, entre outros profissionais.
O livro tem como organizadores os professores Dra. Cláudia Simone Madruga Lima (UFFS) e Dr. Lisandro Tomas da Silva Bonome (UFFS), além da Dra. Gabriela Gerhardt da Rosa.
A professora Cláudia Lima conta como surgiu a ideia de produção da obra: “o livro parte de uma atividade prática da disciplina Tópicos Especiais em Fruticultura do curso de Agronomia da UFFS - Campus Laranjeiras do Sul. Nessa disciplina, os acadêmicos necessitam apresentar um dia de campo de culturas específicas e que estão cultivadas no Pomar Didático Experimental do Campus, uma dessas culturas é a romãzeira. Sempre que os acadêmicos apresentavam o trabalho mencionavam o quanto era difícil e confuso, e a falta qualidade de algumas informações sobre a cultura. Dessa maneira, juntamente com o professor Lisandro Bonomi e a Dra. Gabriela da Rosa, nos reunimos e entendemos que com os nossos conhecimentos e experiências poderíamos organizar um material gratuito, de fácil acesso e informativo sobre essa cultura, e então iniciamos o trabalho de produção deste livro”.
A obra possui oito capítulos, escritos por diversos autores, e reúne informações de pesquisadores, estudantes, produtores e admiradores da cultura da romãzeira, tanto nacionais como internacionais. O livro aborda pontos gerais da fruta, técnicas de plantio, manejo, pragas, doenças, colheita e pós-colheita de romãzeira, com objetivo de difundir os conhecimentos referentes aos aspectos técnicos da cultura.
O livro disponibiliza aos produtores, profissionais, pesquisadores, estudantes da graduação e pós-graduação da área das agrárias, assim como ao público em geral que tem interesse e curiosidade sobre o assunto, as informações necessárias para viabilizar o cultivo da romãzeira.
A obra foi produzida com financiamento da Fundação Araucária, através do Programa de Apoio a Publicações Científicas – Fortalecimento de Editoras (Chamada pública 23/2018). Coordenador do projeto: Demétrio Alves Paz. A obra está disponível gratuitamente, nos formatos PDF, e-Pub e Mobi, na página da Editora UFFS.
ÚLTIMAS NOTÍCIAS
28 de fevereiro de 2025
Chapecó
28 de fevereiro de 2025
Passo Fundo
28 de fevereiro de 2025
Nossa UFFS
24 de fevereiro de 2025
Passo Fundo