Publicado em: 08 de junho de 2018 09h06min / Atualizado em: 08 de junho de 2018 11h06min
A primeira defesa de dissertação do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTAL), ofertado na UFFS – Campus Laranjeiras do Sul, foi realizada na quinta-feira (7), pela estudante e técnica administrativa da UFFS, Leide Graciela Blanco Mattje.
Leide apresentou a dissertação intitulada “Avaliação da atividade antioxidante de óleo essencial e extrato supercrítico de gengibre em fishburguer de tilápia refrigerado”. O trabalho foi orientado pela docente do Campus Laranjeiras do Sul, Eduarda Molardi Bainy.
A orientadora, Eduarda, comenta que “foi um grande desafio desenvolver um trabalho mais planejado e completo e pensar em um projeto interessante para a dissertação”. A professora explica que “a pesquisa da Leide abordou a aplicação de extrato supercrítico e óleo essencial de gengibre, em fishburguer de tilápia refrigerado. O objetivo era avaliar se esses produtos naturais poderiam substituir antioxidantes sintéticos, por exemplo, um que utilizamos para comparar no estudo foi o eritorbato de sódio, que geralmente é utilizado em carnes e produtos a base de peixe na indústria de alimentos.”
Conforme Eduarda “Como resultado, constatamos que o uso de antioxidantes naturais como o óleo essencial e o extrato supercrítico, ao invés da utilização de aditivos convencionais, apresenta resultados muito interessantes. Verificamos que o extrato obtido pela extração supercrítica, que é uma tecnologia que não utiliza solventes tóxicos, apresenta resultado muito similar ao antioxidante químico, mantendo a mesma vida de prateleira do produto”.
A docente comenta que “essa primeira defesa é um marco importante para a história da Universidade e do Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos. É uma conquista e o resultado de todo empenho dos professores, que desde 2010, participaram do grupo de trabalho que apresentou a proposta de criação do curso”.
ÚLTIMAS NOTÍCIAS
28 de fevereiro de 2025
Chapecó
28 de fevereiro de 2025
Passo Fundo
28 de fevereiro de 2025
Nossa UFFS
24 de fevereiro de 2025
Passo Fundo