Publicado em: 02 de julho de 2014 08h07min / Atualizado em: 19 de janeiro de 2017 08h01min
Nos dias 16 e 23 de julho, às 19h, na sala 304, na Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) – Campus Laranjeiras do Sul, serão apresentados projetos com ideias de produtos e serviços inovadores para a região, desenvolvidos por alunos da 7ª fase do curso de Ciências Econômicas. Os trabalhos serão avaliados por uma banca composta por três professores e toda a comunidade está convidada a assistir as apresentações dos trabalhos e conhecer as iniciativas.
A atividade está relacionada à disciplina “Pesquisa Mercadológica e Desenvolvimento de Produtos”, ministrada pelo professor Tiago da Costa. São cinco os projetos trabalhados pelos alunos: 1. Queijo orgânico diferenciado (parceria com uma cooperativa local, a Cooperjunho); 2. Clube de Desconto da UFFS (parceria com o Diretório Central dos Estudantes); 3. Cachaça orgânica de fruta da região; 4. Plataforma para criação de grupo de compras coletivas de produtos orgânicos (parceria com o grupo de estudos e extensão Geeca); 5. Empresa Júnior para o curso de Ciências Econômicas da UFFS – Campus Laranjeiras do Sul (parceria com a Coordenação do curso de Ciências Econômicas e o professor Rafael Stefenon);
Os estudantes fizeram uma pesquisa de mercado junto ao público-alvo de cada uma das iniciativas propostas e, no dia 25 de junho, realizaram uma visita técnica a empresas de Florianópolis e Paulo Lopes, em Santa Catarina, para complementar seus estudos.
“Cada grupo está desenvolvendo um produto ou serviço inovador para a região de Laranjeiras do Sul e buscou experiências semelhantes na região de Florianópolis e Paulo Lopes, onde foi possível obter informações com os participantes das organizações sobre sua constituição, funcionamento, estratégias de gestão e sustentabilidade econômica”, explica o professor Costa.
Em Florianópolis, os acadêmicos visitaram o Clube do Assinante do Diário Catarinense, a Esag Jr. Consultoria e a Ecofeira da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Já em Paulo Lopes, as visitas aconteceram nas empresas Queijo com Sotaque e Alambique Dom Bueno.
A aluna Aline Mattos está participando do projeto de criação da empresa júnior e realizou a viagem técnica para conhecer a experiência da Esag Jr., empresa de consultoria dos cursos de Administração Empresarial, Administração Pública e Ciências Econômicas da Universidade do Estado de Santa Catarina. “O intuito da visita foi a busca de informações que auxiliem na criação de uma empresa júnior na UFFS. Através de um questionário, foram levantados dados de como é formada a empresa, estrutura física, se há algum tipo de parceria, quais os produtos que a empresa oferece e principais desafios”, aponta a estudante.
A acadêmica Suzi de Oliveira, que trabalha no projeto do queijo orgânico diferenciado, aproveitou a visita à queijaria artesanal, em Paulo Lopes, para entender o processo e os motivos para a implantação dessa empresa e a escolha por esse produto. “Agora, após a visita, a intenção é pensar em alguma maneira de tentar utilizar os conhecimentos adquiridos para buscar benefícios na produção do queijo orgânico que está sendo produzido pela Coperjunho, e estudar a viabilidade de implantação de um novo produto, com algo que o destaque em relação à produção convencional, para que se consiga um maior valor agregado”, destaca Suzi.
ÚLTIMAS NOTÍCIAS
28 de fevereiro de 2025
Chapecó
28 de fevereiro de 2025
Passo Fundo
28 de fevereiro de 2025
Nossa UFFS
24 de fevereiro de 2025
Passo Fundo