Publicado em: 21 de julho de 2014 08h07min / Atualizado em: 19 de janeiro de 2017 08h01min
Na última quarta-feira (16), alunos da 7ª fase do curso de Ciências Econômicas da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) – Campus Laranjeiras do Sul apresentaram projetos com ideias de produtos e serviços inovadores para a região. Foram três os projetos apresentados: cachaça orgânica de guabiroba, clube de desconto da UFFS e um modelo de referência para criação de grupos de compras coletivas. Na próxima quarta-feira (23), mais projetos serão apresentados, às 19h, no auditório do Bloco A do Campus Laranjeiras do Sul. A apresentação é aberta a toda a comunidade.
A atividade está relacionada à disciplina “Pesquisa Mercadológica e Desenvolvimento de Produtos”, ministrada pelo professor Tiago da Costa. “Essa disciplina foi formatada desde o primeiro momento para valorizar a prática. Desde a primeira aula, os alunos já estavam envolvidos em um projeto prático, de criação de uma ideia que fosse inovadora para a região. Em torno disso, eles fizeram uma pesquisa de mercado, com público-alvo, cercaram-se de informações diversas e depois começaram a trabalhar efetivamente no desenvolvimento da ideia”, explica o professor Costa.
Os trabalhos dos acadêmicos são avaliados por uma banca de professores. Participam das bancas os docentes Janete Stoffel, Rafael Stefenon, Álvaro de Oliveira Borges Filho e Rubens Fey.
“O objetivo da banca é contribuir para que o projeto ganhe de fato a possibilidade de ser implementado. A gente vai dar uma visão diferente para o projeto, mais técnica, porque a criatividade os alunos já têm. São todas ideias sensacionais, com potencial muito grande para se converterem em projetos efetivos e práticos. Esse vínculo entre a academia e o mundo profissional é uma iniciativa que consolida e intensifica esse processo”, opina o professor Stefenon.
Clube de Descontos
“Nosso projeto inclui dois públicos-alvo: um seria os estudantes, professores, servidores e terceirizados; e o outro, os empresários de Laranjeiras do Sul”, informa o aluno Pedro Richeta, que, junto com seus colegas Arildo Pirolla e Lizabeli Tomacheski, criaram a ideia do Clube de Descontos da UFFS.
A comunidade acadêmica do Campus Laranjeiras do Sul poderia utilizar uma carteirinha para obter descontos no comércio local. “Ainda veremos a porcentagem de desconto que as empresas vão oferecer e queremos abranger vários segmentos do comércio”, conta Richeta.
Os dados levantados pela pesquisa de mercado animaram o grupo. “Nossa pesquisa teve 97% de aceitação”, comemora o aluno.
Compras Coletivas
Os estudantes Glaucia Keli Back, Adriane Thais Walczinski, Cibele de Freitas e Renata Scandolara se inspiraram no grupo de Compras Coletivas de Orgânicos da UFFS – uma iniciativa do Grupo de Estudos e Extensão em Comercialização e Agroecologia (Geeca) – para elaborar seu projeto: um modelo de referência para criação de grupos de compras coletivas. O objetivo dos acadêmicos é que seu projeto possa servir a qualquer grupo de compras coletivas, seja de bens ou serviços.
“Nossa intenção é montar uma plataforma explicando como se dá desde o início do grupo de compras coletivas e toda a viabilidade para que isso dê certo”, explica Adriane Thais.
Cachaça de guabiroba
Os acadêmicos Seann Avelino Lemos, Jéssica Rocha Tinelli, Osvaldino Viana Giteski Júnior, Izaias dos Santos Sirigalli apresentaram o projeto de uma cachaça orgânica de guabiroba. “A gente escolheu esse produto pela guabiroba ser um fruto nativo da região. A princípio nossa ideia era fazer uma cachaça para degustação (não para consumo em bares), para agregar valor. Mas, como a gente fez uma pesquisa de mercado e viu que isso não seria possível monetariamente porque nosso público-alvo não estava disposto a pagar tão mais caro por este produto, adaptamos a ideia”, conta Jéssica.
Os estudantes fizeram um protótipo da cachaça utilizando laranja. “A gente não pôde utilizar a guabiroba porque ela não dá no inverno. Mas em novembro, que é o tempo de colheita da guabiroba, vamos tentar fazer uma cachaça com a fruta”, explica a aluna.
Outros projetos
Na próxima quarta-feira (23) serão apresentados os projetos “Queijo Orgânico Diferenciado” e “Consultora Júnior do Curso de Ciências Econômicas”.
ÚLTIMAS NOTÍCIAS
28 de fevereiro de 2025
Chapecó
28 de fevereiro de 2025
Passo Fundo
28 de fevereiro de 2025
Nossa UFFS
24 de fevereiro de 2025
Passo Fundo